Jumat, 10 Mei 2019

REKONTSRUKSI SAINS PADA PROSES PENGOLAHAN KOLANG-KALING DI DESA PASIGITAN KABUPATEN BOJA , JAWA TENGAH

Kolang kaling adalah produk olahan yang berasal dari pohon aren (Arenga pinnata). Kolang-kaling berwarna putih bening, mengkilat, bertekstur kenyal dan lunak. Kolang kaling diperoleh dari buah aren yang setengah matang, dengan cara membakar atau merebus (Widyawati, 2010). Dalam pengolahan kolang-kaling ternyata banyak sekali menggunakan prinsip-prinsip sains ilmiah yang sering dibungkus dengan sains asli dari masyarakat. Melalui mata kuliah Etnosains, kami diberi kesempatan untuk merekonstruksi sains pada proses pengolahan kolang-kaling di Desa Pasigitan Kabupaten Boja kemudian mengintegrasikannya dengan materi IPA. Sebagai referensi, berikut hasil laporan rekonstruksi yang telah kami buat: Bijaklah dalam menyunting ya kak ;)
Categories:

0 komentar:

Posting Komentar